2025-09-26 18:47:43 配信

見るべきは…穴?皮?形? “美味しい”レンコン選び方

 甘い「シャインマスカット」に、みずみずしい「ナシ」。秋の味覚で今回、注目するのはシャキシャキ食感がたまらない「レンコン」。

アキダイ 秋葉弘道社長
「この異常気象の中で平年より安いというのは、奇跡だと思って下さい」

 水の中で育つレンコンは猛暑の影響を受けにくく、平年より3割以上安くなっているといいますが…。

 おいしいレンコンを選ぶにはレンコンの「穴」「皮」「形」のどこを見ればいいのでしょうか。

 秋葉社長のおすすめは…。

アキダイ 秋葉弘道社長
「レンコンを選ぶ時は穴を見て下さい」

 おいしいレンコンを見分けるポイントは「穴」。

アキダイ 秋葉弘道社長
「基本的に(穴の)“バランスが取れている”のが良い」

 おいしいレンコンほど穴の大きさがそろっているのだそう。

アキダイ 秋葉弘道社長
「(穴の大きさが均等だと)栄養のバランスが違う。全体的に栄養が行き届いている」

トップへ戻る