2025-09-29 18:22:00 配信
おいしいマグロの刺し身の選び方 “食欲の秋”魚はドコを見る?

サンマが有名な北海道根室市では秋の風物詩、恒例の「さんま祭り」が行われました。なんと炭焼きのサンマが200円で食べ放題。
参加者
「ホカホカでおいしいです」
そんなサンマにサケ。秋は魚もおいしい季節ですが、今回注目するのはマグロ。おいしい刺し身の選び方があるのです。おいしいマグロの刺し身を選ぶには刺し身の「色」「切り口」「厚み」、どこを見ればいいでしょうか。
30年以上、魚を扱ってきた斎藤さんに選び方を教えてもらいました。
斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん
「カットしたときにカドが立つものを選ぶのが一番良い」
もちろん、選ぶには色も大事ですが、斎藤さんおすすめポイントは切り口。マグロの刺し身は新鮮なほど、切り口のカドが立っているのだそう。
斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん
「やっぱり鮮度の良さ。鮮度が落ちると(切り口が)丸みがかったりしてくる」
おいしいマグロの刺し身を選ぶには切り口を見て、カドが立っているものがおすすめです。
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