2025-10-10 11:03:14 配信
こんにゃく粉で「まるでイカ」 代替え食品注目集まる あえて無味無臭に

あづまフーズ 販売事業本部 伊藤恭介さん
「主原料はこんにゃく粉で、あえて無味無臭で作っている。生の魚が苦手な人でも食べることのできる商品」
三重県の食品メーカー「あづまフーズ」が開発した“植物由来のシーフード”で、イカの他にもサーモンやマグロなど、見た目をよく似せた商品を作っています。
スルメイカの漁獲量は2000年代に減少傾向に転じ、おととしは2万1248トンと、ピーク時のおよそ30分の1まで減少。
記録的な不漁を受けて価格も上昇するなか「まるでイカ」が注目されています。
伊藤さん
「代わりになるような商品を増やしていければ」
(「グッド!モーニング」2025年10月10日放送分より)
LASTEST NEWS