2025-11-17 18:27:40 配信
キャベツが変わる裏ワザ 千切りをふわっと食感に
■千切りをふわっと食感に今回紹介する裏ワザは「とんかつ」や「エビフライ」に欠かせない、あの食材…。
デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長
「千切りキャベツをふわっと食感にする裏ワザをお教えします!」
冬キャベツでもお水につけなくても大丈夫。この裏ワザを使えば、千切りキャベツが針のようではなく、ふわっとした感じになるんです。
教えてくれるのは、料理レシピ動画サイト・デリッシュキッチンの斎藤さん。
デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長
「キャベツは葉脈に対して垂直に包丁を入れるのがポイント」
千切りキャベツをふわっと食感にする「裏ワザ」は、葉脈に対して垂直に切ることなんです。
デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長
「硬い部分の繊維質、葉脈部分を断ち切ることで柔らかい歯ざわりになる感じ」
葉脈に沿って切ると歯触りが残り、シャキッと食感の「千切りキャベツ」になるということです。
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