2025-07-07 18:38:50 配信

旬のスイカ「飛ぶように売れる」 なぜ甘い?農家に聞きました

 この猛暑で人気沸騰。そんな真夏の味もありました。

■旬のスイカ「飛ぶように売れる」

 東京・浅草のカフェに7月限定で登場したのが…。

Snow BowL 池田舞さん
「スイカのかき氷とジュースを季節限定で用意。食べた時に甘いなって一瞬、思える甘さとかはスイカのおいしいポイント」

 くり抜いたスイカをミルクベースのかき氷に丸ごとトッピング。種に見立てたチョコチップの食感も楽しめます。

スイカジュース注文した人
「おいしい。食欲がない時でもスイカは食べられる、水分が取れるから夏バテ気味の人にもおすすめ」

 スイカのメニューは売れ行きも…。

Snow BowL 池田舞さん
「インバウンドも含めてスイカの売れ行きが増えている」

 スイカ旋風はスーパーにも…。

80代の人
「きょうは暑いからね、たまには冷やして、涼しいの食べたいなって」

60代の人
「もう何回か買っている、これで3、4回目。結構、甘い、水分も取れるし」

 暑さで需要が急上昇です。

アキダイ 秋葉弘道社長
「抜群ですよ。まさに飛ぶように売れる状況。今年は早く売れ始めて、売れまくっている」

 売れすぎて、8月が心配になるほどだそう。

アキダイ 秋葉弘道社長
「今年のスイカは甘い。おいしいからリピーターもまた来る」

 そんな今年のスイカ。畑でもおいしさのヒミツを調べてみました。

■なぜ甘い?農家に聞きました

 農家の加藤さんは収穫中にスイカをたたき、その音を聞きます。

カネトキ農園 加藤時雄さん
「一般的にいい音だと思う。もうちょっと低い音になった方が味的にはいい」

 神奈川県三浦市で9種類のスイカを育てています。

カネトキ農園 加藤時雄さん
「お客さんは割と分かんないって言う。うちで3日働けば分かるよ」

 直売所で販売するスイカも売れに売れています。

カネトキ農園 加藤時雄さん
「今は正直かなり(客が)来ている。スイカが足りない状況で。東京、横浜からスイカだけ買いに来るって」


「違いが分かりそうで分からない」

 うわさを聞き付けた客がぞくぞく訪れます。

スイカを買いに来た人
「友達が『加藤さんのスイカがおいしいよ』って『じゃあきょう行くわ』ってことで」
「先週も(スイカを買いに)来た。結構、甘くておいしいよ」

 おいしい評判が絶えないスイカですが、実は今、取れているものの味はさらに…。

カネトキ農園 加藤時雄さん
「今、収穫するスイカは、このところ水を吸ってないのでおいしい」

 今、取れるスイカがおいしいのは、なぜ…。

カネトキ農園 加藤時雄さん
「ない方がいい、水は」
「(Q.甘くなるから?)そう」

 収穫間近のスイカにとって雨の少なさはメリットに。甘さがぐんと増すそうなのです。

カネトキ農園 加藤時雄さん
「そんなに高い温度は出ず、朝晩、多少涼しい。三浦のスイカは一番おいしい時期は今だよね」

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