2025-06-04 19:32:29 配信
“食べるだけじゃない食べ放題” 海鮮&ゆば…体験型の魅力

■食べるだけじゃない食べ放題
カキの身はたっぷり、プルンプルン。ホタテからはジュワッと旨味がしみだします。
大ぶりで肉厚。新鮮すぎる魚介がまさかの…。
ちがさき倶楽部 石澤善之店長
「食べ放題ですね」
神奈川県茅ケ崎市の店では50種類以上の魚介などが食べ放題です。
神奈川県内から来た人
「コンプリートしたいっす」
「品数」もさることながら、この店、最大の特徴は…。
神奈川県内から来た人
「香りめっちゃ良いです」
テーブルに君臨するのは大きなコンロ。実はここ、取った食材を自分で焼くスタイルなんです。
神奈川県内から来た人
「いただきます。うまっ」
男性が味わったのは、直前までいけすに入っていた「サザエ」。海から網へ。直接運んだような新鮮さが魅力です。
神奈川県内から来た人
「食感めっちゃプリプリでした」
ビュッフェ台には、そのまま食べられる料理も並ぶほか、1組1品限定で「釜めし」も付いてきます。
先ほどの男性は、これで2周目に突入です。
神奈川県内から来た人
「あと20分…。まだ20分あるんで大丈夫」
20分を残し、焼くのはキンメダイの干物です。
神奈川県内から来た人
「35分だから…あと2分」
全メニュー制覇を目指すなか、3周で時間オーバーになりましたが…。
神奈川県内から来た人
「4000円でこんなに食べられるのはヤバい」
コスパの良さと新鮮さには、理由があります。
石澤善之店長
「ここが小田原の早川漁港で魚の卸をやっている会社がやっている。ホタテやサザエを腹いっぱい食べるのは人生でなかなかない。それを店に来たら気にせず食べられる」
「体験型」の食べ放題は群馬県の沼田にも…。
群馬県内から来た人(60代)
「ぜいたく。高級感がありますよね」
千葉から来た人(50代)
「ぜいたくな気持ち。懐石料理だと大きい皿にちょっとのって」
懐石料理にも登場する「ぜいたくな一品」を立ったまま味わう、こちらは…。
生ゆば処 町田屋 町田恭章さん
「自分でゆばすくって食べて、だいたい1時間食べ放題で」
ここでは「ゆばすくい体験」が800円、すくったゆばは食べ放題です。
群馬県内から来た人(60代)
「簡単にすくえたので良かった。おいしい?」
「うん、甘くておいしいです」
さらに、体験だけではない、驚きのサービスも…。
群馬県内から来た人
「玉ねぎの甘さが出てる。おからに玉ねぎって入れる?」
「あんまり入れないよね」
2人が食べていたのは「ポテトサラダ」ではなく「おからサラダ」。
ゆば専門店ならではのお惣菜10種類ほども食べ放題です。
町田恭章さん
「なるべく皆さんにおいしいものを提供したい。今は10種類以上ある」
あくまで「体験」がメインなので、この立ち食いスタイルだそう。
3日、結婚25周年を迎えたという夫婦も、すくった「ゆば」を片手に醤油などで味付け。まずはシンプルにパクリ。
その後もするりとすくって、慣れた手つきでさらにひとすくい。お惣菜も味わいつつ、主にゆばをすくっては食べ…。
千葉から来た人(50代)
「10回やりました。だいぶおなかいっぱいになりました」
「次、最後で…。21回目。これで最後にしようかなと」
妻は10回、夫は21回でゴールインです。
千葉から来た人
「ここ以外でゆばでおなかいっぱいになるってない。初めての経験だし、ずっとここでしかない」
ちなみに、ゆばを何枚食べれば元がとれるかも教えてくれました。
町田恭章さん
「ぶっちゃけゆばは4~5枚。食べてもらえば元がとれちゃう。満足して帰っていただきたいのが信条ですかね」
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