2021-04-30
日本には数多くのラーメン文化が存在します。
名物ラーメンは各地に多数ありますが、中でも有名なのは札幌と博多でしょうか。
私は福岡県出身。幼いころから豚骨ラーメンを食べて育ちました。
ラーメン=豚骨。かつてはそう思っていました。しかし、福島のラーメンは負けていません。
最近、「らーめん道」のコーナーを担当する機会が増えました。
時には朝早くから仕込みの様子を撮影させてもらうこともあります。
そこで驚いたのが「白河ラーメン」。
早い店だと、朝3時ごろから仕込むそうです。
チャーシューは炭火で燻し、麺は手打ち。初めて白河ラーメンを食べた時の感動は忘れません。
「ラーメン県・福岡」から「ラーメン県・福島」に来て2年目。
店主のラーメンへの思いやこだわりは、お店ごとに異なります。
それを視聴者に伝えるための食リポや食べ方は、まだまだ迷ったり悩んだりすることが多いですが、お店の心意気をしっかり届けていきたいです。