2025-09-25 配信
”ホット”な特産品が実りの秋 ハバネロの収穫最盛期(福島)
秋の味覚といえばクリやサツマイモが代表的ですが…平田村ではホットな特産品が実りの秋を迎えています。
「日本一辛い村」をうたう平田村特産のハバネロは今が収穫の最盛期。数多くの激辛商品を販売している道の駅には、けさ収穫されたハバネロが搬入されていました。
2025年のハバネロは、一部で奇形のものができるなど猛暑の影響はあるものの、その辛さは例年通り!実際に食べた記者も「辛いですねもう唇の裏とかも痛いくらい辛いです。水が、水がほしい…もう今日仕事出来ない」と悶絶する辛さです。
道の駅の高野哲也駅長は「ハバネロっていうのは他の唐辛子に比べてとってもフルーティーで香りが豊か。納豆に刻んだものをちょっとだけ入れるとか和風の物にも意外と合うので是非お試しください」と太鼓判を押しました。
平田村のハバネロの収穫は11月ごろまで続きます。
「日本一辛い村」をうたう平田村特産のハバネロは今が収穫の最盛期。数多くの激辛商品を販売している道の駅には、けさ収穫されたハバネロが搬入されていました。
2025年のハバネロは、一部で奇形のものができるなど猛暑の影響はあるものの、その辛さは例年通り!実際に食べた記者も「辛いですねもう唇の裏とかも痛いくらい辛いです。水が、水がほしい…もう今日仕事出来ない」と悶絶する辛さです。
道の駅の高野哲也駅長は「ハバネロっていうのは他の唐辛子に比べてとってもフルーティーで香りが豊か。納豆に刻んだものをちょっとだけ入れるとか和風の物にも意外と合うので是非お試しください」と太鼓判を押しました。
平田村のハバネロの収穫は11月ごろまで続きます。