2022.03.21
長ネギ
5cm
にんにく・しょうが
各1/2片
サラダ油
大さじ1/2
豚ひき肉
100g
木綿豆腐
200g
赤唐辛子
1本(好みで)
スリムネギ
1本
【A】
水
200ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
みそ
小さじ1
さとう
小さじ1/2
酒
大さじ1
塩・コショウ
少々
【B】
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
長ネギ、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
フライパンに サラダ油と1を入れて火にかける。 いい香りがしてきたら 豚ひき肉を加えて炒める。 色が変わったら、種を抜いた赤唐辛子と<A>を加えてひと煮立ちさせる。
豆腐を大きめに崩し入れて煮立て、5分ほど煮込む。 <B>を様子を見ながら加え、とろみをつける。塩・コショウで味を整える。
皿に盛り、小口切りのスリムネギを飾る。
好みで ラー油や花椒(分量外)を添える。