超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

海苔いり卵焼き

2022.03.28

材料(2人前)

調理時間10分

3個

板のり

1/2~3/4枚

【A】

砂糖

大さじ1

大さじ3

しょうゆ

少々

小さじ1/4

サラダ油

小さじ2

作り方

1.

.卵はボールに割り入れて、菜箸をボールの底につけて卵白を切るように溶く。
Aを入れてよく混ぜる。






2.

2.卵焼き器にサラダ油小さじ1を入れて中火で温める。1の1/3量を流し入れる。
半熟状に菜箸などで混ぜて、海苔を全体に広げる。3等分に織り込む。

3.

3.2の卵焼き器にサラダ油小さじ1/2を入れて1の卵液1/3量を流し入れる。2と同じように3等分に折る。さらにサラダ油小さじ1/2を入れて残りの卵液を入れる。2つ折にして、返す。

4.

4.まな板などに卵焼きを出し、ラップを包み、手で軽く抑えて角を作る。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

ポイント!