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イケめし

白麻婆豆腐

2022.03.21

材料(2人前)

調理時間15分

長ネギ

5cm

にんにく・しょうが

各1/2片

サラダ油

大さじ1/2

豚ひき肉

100g

木綿豆腐

200g

赤唐辛子

1本(好みで)

スリムネギ

1本

【A】

200ml

鶏ガラスープの素

小さじ2

みそ

小さじ1

さとう

小さじ1/2

大さじ1

塩・コショウ

少々

【B】

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1

作り方

1.

長ネギ、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

2.

フライパンに サラダ油と1を入れて火にかける。 いい香りがしてきたら 豚ひき肉を加えて炒める。 色が変わったら、種を抜いた赤唐辛子と<A>を加えてひと煮立ちさせる。

3.

豆腐を大きめに崩し入れて煮立て、5分ほど煮込む。 <B>を様子を見ながら加え、とろみをつける。塩・コショウで味を整える。

4.

皿に盛り、小口切りのスリムネギを飾る。
好みで ラー油や花椒(分量外)を添える。

ポイント!

豆腐の下茹で不要!
(豆腐は湯通しをすると水分が抜けて煮崩れしにくくなり、味が染みやすくなります。今回は豆腐を崩し入れるので形は気にしません!また煮込み時間を長くするので味もしっかり入ります。)