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イケめし

シーフードとマカロニのグラタン

2022.03.16

材料(4人前(24cmから26cmの蓋つきフライパン))

たまねぎ

1/2個

マッシュルーム

適量

ベーコン

50g

シーフードミックス

200g

サラダ油

30cc

マカロニ

200g

薄力粉

50g

牛乳

600cc

顆粒コンソメ

20g

ミックスチーズ

80g

バター

50g

パン粉

30g

作り方

1.

パン粉を細かくし、フライパンで乾燻りにする(注意)焦さないように気を付けるたまねぎをスライスにする。

2.

フライパンにサラダ油を注ぎ、ベーコンを炒める。次にたまねぎ、マッシュルームを 加えたまねぎがしんなりしたら、シーフードミックスを加えさらに炒め薄力粉を加え炒める。

3.

2に牛乳、マカロニを加えかき混ぜ、コンソメ粉を入れてフタをする(約5分茹でる)

4.

3のマカロニが柔らかくなったらミックスチーズを全体に散らし、フタをして溶かすチーズが溶けたら、1のパン粉をふりかけ完成

ポイント!

☆薄力粉の入れ方と炒め方
薄力粉は少しずつ数回に分けて入れる。一気に全部入れると玉に口に残り仕上がりも悪くなります。薄力粉を加えたら焦がさないように良く炒める事。
仕上りがの口あたりが滑らかになります。炒めないと、粉っぽさが残ります。