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イケめし

チョコレート羊羹

2022.03.23

材料(4人前)

調理時間10分

こしあん

200g

粉末観点

2g

250ml

チョコレート

75g

洋酒(ラム酒・ブランデー等)

好みで

【トッピング】

ドライフルーツ

適宜

ナッツ

適宜

作り方

1.

チョコレートは紙にのせて刻む。

2.

粉末寒天と水を鍋に入れて火にかける。かき混ぜながら 沸騰後弱火で1~2分煮て溶かす。

3.

こしあんを入れて弱火で丁寧に混ぜながら軽く煮詰める。

4.

火を止めて1を加え静かに混ぜて溶かす。好みで洋酒を加えて混ぜる。流し缶やバッドに入れて 常温に置く。 固まってきたら上にドライフルーツやナッツを飾る。
冷蔵庫で冷やし固める。

5.

食べやすい大きさに切って盛り付ける。

ポイント!

チョコレートは細かく刻む!
(チョコレートが溶けやすいように均一に刻みます。紙を敷いて刻むと まな板を汚さずに済むと共にボウルへ移す作業が楽になります。手の熱でチョコレートを溶かさないように注意!)