超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

主食にもなる彩り温野菜

2022.03.14

材料(2人前)

じゃがいも(紫じゃがいも)

1個(100g)

プチヴェール(スナップエンドウ)

6個(60g)

ゆで卵

1個(55g)

モッツァレラチーズ

30g

プチトマト

4個(40g)

ミックスナッツ

15g

【ドレッシング】

マヨネーズ

大さじ1+1/2

無糖ヨーグルト

大さじ2

レモン汁

小さじ1

はちみつ

小さじ1

作り方

1.

プチヴェール、筋をとったスナップエンドウをさっと茹でる。じゃがいもは、皮ごと茹でて、食べやすい大きさに切る。

2.

好みの硬さにゆでた卵は、4等分に切る。

3.

モッツァレラチーズとプチトマトは、好みの大きさに切って、123を皿に盛り付ける。

4.

ミックスナッツは粗みじんにしておく。

5.

ドレッシングの材料を合わせて、皿にひく。

6.

最後にナッツを散らす。

ポイント!

【ヘルシーポイント】
減塩:ドレッシングを手づくりすることにより、食塩は、市販のドレッシングの
1/2~1/3に減塩できます。
また、マヨネーズに無糖ヨーグルトを加えることにより、エネルギーを半分程度にカットできます。
【おいしく調理するポイント】
じゃがいもは、でんぷん質や栄養が溶け出さないように、皮ごと茹でましょう。