超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

にんじんと玉子のたらこバター炒め

2022.03.11

材料(2人前)

調理時間10分

にんじん

100g

みつば

1/4わ

1個

たらこ

1腹(約40g)

ゴマ油・酒

各小さじ2

濃口しょうゆ

小さじ1/2

バター

5g

少々

作り方

1.

にんじんは洗って、皮ごとのせん切りにする。みつばは、ざく切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。たらこは薄皮を取り除く。(冷凍しておくと取りやすい)

2.

フライパンにごま油を熱し、にんじんをさっと炒める。酒を加えて強火で炒め、たらことしょうゆを加えて炒める。卵を加えて炒め合わせ、バターを加えて溶かす。みつばを加えて混ぜる。

3.

塩で味を整えて器に盛り付ける。

ポイント!

にんじんは皮ごと調理!
(にんじんは綺麗に洗って皮ごとせん切りにします。栄養を丸ごといただきましょう!)