2022.03.07
鶏もも肉
1枚(300g)
かぶ
2個 (200g)
かぶの茎
2個分
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩、こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2
牛乳
1と1/2カップ
【A】
バター
10g
小麦粉
大さじ1
鶏肉は4等分に切り、塩こしょうで下味をつける。
かぶは茎を1cmほど付けたところで切り、4~6等分に切る。ボールに入れて水をはり、
3分ほど置いておく。茎の間から砂が出てくれば、竹串などで取り除く。
かぶの茎は2cm幅に切る。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉は皮目を下にして並べる。
空いているところにかぶと玉ねぎを入れて、強めの中火で3分ほど焼き、返して、さらに2分ほど焼く。牛乳を入れて、5分ほどふつふつとするくらいの火加減で煮る。
Aを混ぜ合わせて、2の温めた牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
2のフライパンに入れてよく混ぜる。とろみがついてきたら、かぶの茎を入れて、1分ほど煮たら、塩こしょうで味を整える。