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イケめし

鶏肉とカブの焦がしクリーム煮

2022.03.07

材料(2人前)

調理時間15分

鶏もも肉

1枚(300g)

かぶ

2個 (200g)

かぶの茎

2個分

玉ねぎ

1/2個(100g)

塩、こしょう

少々

オリーブ油

大さじ1/2

牛乳

1と1/2カップ

【A】

バター

10g

小麦粉

大さじ1

作り方

1.

鶏肉は4等分に切り、塩こしょうで下味をつける。
かぶは茎を1cmほど付けたところで切り、4~6等分に切る。ボールに入れて水をはり、
3分ほど置いておく。茎の間から砂が出てくれば、竹串などで取り除く。
かぶの茎は2cm幅に切る。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。

2.

フライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉は皮目を下にして並べる。
空いているところにかぶと玉ねぎを入れて、強めの中火で3分ほど焼き、返して、さらに2分ほど焼く。牛乳を入れて、5分ほどふつふつとするくらいの火加減で煮る。

3.

Aを混ぜ合わせて、2の温めた牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
2のフライパンに入れてよく混ぜる。とろみがついてきたら、かぶの茎を入れて、1分ほど煮たら、塩こしょうで味を整える。

ポイント!

バターと小麦粉を合わせて、汁気にとろみをつけて、味を感じやすくして、減塩に
鶏肉とかぶ、玉ねぎを入れて少し焦げるくらいまで焼くことで風味をつけて減塩に