2022.02.28
さわら
2切れ(180g)
塩(下処理用)
ひとつまみ
長ねぎ
1/4本(30g)
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
酒
小さじ1
【付け合わせ】
芽キャベツ
5個(50g)
オリーブ油
小さじ1
塩
少々
さわらの両面にひとつまみの塩をまぶして、10分おく。
さわらは、水洗いして水気を拭き取り臭みを抜く。
小口切りにしたねぎと、みそ、みりん、砂糖、おろししょうが、酒をまぜて、つけだれを作る。
ラップに、つけだれを塗り、その上にさわらを置いて、包むように折りたたみ、一晩おく。
付け合せの芽キャベツをオリーブ油、塩で蒸し焼きにし、盛り付ける。
さわらを、みそをおとしながら抜き取り、フライパンやグリルを利用して焼く。