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イケめし

さわらの漬け焼き

2022.02.28

材料(2人前)

さわら

2切れ(180g)

塩(下処理用)

ひとつまみ

長ねぎ

1/4本(30g)

みそ

大さじ1

みりん

大さじ1

砂糖

小さじ1

おろししょうが

小さじ1/2

小さじ1

【付け合わせ】

芽キャベツ

5個(50g)

オリーブ油

小さじ1

少々

作り方

1.

さわらの両面にひとつまみの塩をまぶして、10分おく。

2.

さわらは、水洗いして水気を拭き取り臭みを抜く。

3.

小口切りにしたねぎと、みそ、みりん、砂糖、おろししょうが、酒をまぜて、つけだれを作る。

4.

ラップに、つけだれを塗り、その上にさわらを置いて、包むように折りたたみ、一晩おく。

5.

付け合せの芽キャベツをオリーブ油、塩で蒸し焼きにし、盛り付ける。

6.

さわらを、みそをおとしながら抜き取り、フライパンやグリルを利用して焼く。

ポイント!

【ヘルシーポイント】
・さわらは、n-3系不飽和脂肪酸のDHAやEPAを多く含んでいます。また、ビタミンDが多く含まれます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。
・食品ロス削減:ねぎは、青ねぎを使用してロスを削減します。
【おいしく調理するポイント】
ねぎや、生姜などの薬味を利用することで、さわらの生臭みを軽減します。