2022.03.04
鶏もも肉
1枚(200g)
塩(下味用)
ひとつまみ
長ねぎ
1本(100g)
小松菜
2本(60g)
油揚げ
1枚(20g)
ごま油
大さじ1
水
1カップ(200cc)
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏肉は一口大に切り、塩をふっておく。
長ねぎ、小松菜は5センチ程度の長さに切り、油揚げは、4等分に切ってお湯をかけて油抜きをしておく。
フライパンを温めて、ごま油を入れ、長ねぎの白い部分と鶏肉の皮目から焼いていく。
ねぎ、鶏肉に焼き色がついたら、水、酒、砂糖しょうゆ、長ねぎの青い部分を加えて、15分程度煮る。
油揚げ、小松菜を加えて、さっと煮る。