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イケめし

鶏肉とねぎの焼き煮

2022.03.04

材料(2人前)

調理時間〇〇分

鶏もも肉

1枚(200g)

塩(下味用)

ひとつまみ

長ねぎ

1本(100g)

小松菜

2本(60g)

油揚げ

1枚(20g)

ごま油

大さじ1

1カップ(200cc)

大さじ1

砂糖

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

作り方

1.

鶏肉は一口大に切り、塩をふっておく。

2.

長ねぎ、小松菜は5センチ程度の長さに切り、油揚げは、4等分に切ってお湯をかけて油抜きをしておく。

3.

フライパンを温めて、ごま油を入れ、長ねぎの白い部分と鶏肉の皮目から焼いていく。

4.

ねぎ、鶏肉に焼き色がついたら、水、酒、砂糖しょうゆ、長ねぎの青い部分を加えて、15分程度煮る。

5.

油揚げ、小松菜を加えて、さっと煮る。

ポイント!

【ヘルシーポイント】
・減塩:ごま油を使って、鶏肉と長ねぎを焼き付けることによって、香ばしい香りがつき、塩分を減らしても美味しくできます。

【おいしく調理するポイント】
・焼いてから煮ることで、旨味をとじ込め、香ばしさをアップします。