超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

"時短" スペアリブ

2022.03.02

材料(2人前)

スペアリブ

600g

ニンニク

4片

生姜

70g

鷹の爪

1本

サラダ油

適量

こしょう

適量

A

しょうゆ

大さじ4

みりん

大さじ4

砂糖

大さじ4

日本酒

200cc

110cc

塩こしょう

適量

作り方

1.

ニンニクをつぶし、鷹の爪は1/2に切る。スペアリブに塩こしょうをする。

2.

フライパンに油を注ぎ、スペアリブの表面に焼き色を付け1を加えさらに焼く。

3.

2にAの食材すべてを入れて蓋をし、約10郡~15分煮る。蓋を外して中火~弱火でたれを肉にかけながら約5分焼く。

4.

スペアリブにたれが絡んできたら出来上がり。

5.

更に盛り付け、完成。

ポイント!

落し蓋にする事、完全に蓋をしてしまうと蒸気でたれが薄くなるのですき間が出来るように蓋をする事。