2022.02.25
豚バラ薄切り肉
100g
赤かまぼこ
1/2枚(50g)
しいたけ
2~4枚
溶き卵
2個分
小ねぎ
4本(30g)
サラダ油
大さじ1と1/2
A
酒
大さじ1
しょうゆ、鶏がらスープの素
各小さじ1
塩、こしょう
各少々
豚肉は1cm幅に切る。塩こしょうで下味をつける。
かまぼこ、しいたけは7~8ミリ角に切る。ねぎは1cm長さに切る。
フライパンにサラダ油を入れて少し煙が出てきたら、溶き卵を流し入れて30秒ほど炒めて、半熟状になったら、取り出しておく。
2のフライパンをさっと拭き、豚肉を入れて、中火で1分ほど炒める。しいたけ、かまぼこを加えてさらに1分ほど炒めて、ごはんと2を加えて、さらに2分ほど炒める。
Aを加えて混ぜ合わせて、塩こしょうで味を整える。ねぎを加えてさっと炒めて合わせて
器に盛り付ける。