超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

五目チャーハン

2022.02.25

材料(2人前)

豚バラ薄切り肉

100g

赤かまぼこ

1/2枚(50g)

しいたけ

2~4枚

溶き卵

2個分

小ねぎ

4本(30g)

サラダ油

大さじ1と1/2

A

大さじ1

しょうゆ、鶏がらスープの素

各小さじ1

塩、こしょう

各少々

作り方

1.

豚肉は1cm幅に切る。塩こしょうで下味をつける。
かまぼこ、しいたけは7~8ミリ角に切る。ねぎは1cm長さに切る。

2.

フライパンにサラダ油を入れて少し煙が出てきたら、溶き卵を流し入れて30秒ほど炒めて、半熟状になったら、取り出しておく。

3.

2のフライパンをさっと拭き、豚肉を入れて、中火で1分ほど炒める。しいたけ、かまぼこを加えてさらに1分ほど炒めて、ごはんと2を加えて、さらに2分ほど炒める。

Aを加えて混ぜ合わせて、塩こしょうで味を整える。ねぎを加えてさっと炒めて合わせて
器に盛り付ける。

ポイント!

卵は別炒めをして、しっとりしたチャーハンに