2022.02.21
米
2合
人参
1/2本(80g)
水
330cc(炊飯器の2合目盛りより少し少なめ)
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
だし昆布
小1枚
具
塩鮭(甘口)
1切れ(90g)
まいたけ
1パック(80g)
大根葉
1本分(60g)
オリーブ油
10g
しょうゆ
小さじ1/2
米をといで、30分吸水させる。
1にすりおろした人参、水、酒、塩、昆布を加え、軽く混ぜて、炊飯する。
【具】
塩鮭を焼いて、ほぐしておく。
オリーブオイル、舞茸を入れて火が通ったら、酒、しょうゆ、3、さっと茹でた大根葉を加えて、炒める。
炊きあがったご飯と具を混ぜて、おにぎりにする。