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イケめし

まぜごはんおにぎり

2022.02.21

材料(2合分)

2合

人参

1/2本(80g)

330cc(炊飯器の2合目盛りより少し少なめ)

大さじ1

ひとつまみ

だし昆布

小1枚

塩鮭(甘口)

1切れ(90g)

まいたけ

1パック(80g)

大根葉

1本分(60g)

オリーブ油

10g

しょうゆ

小さじ1/2

作り方

1.

米をといで、30分吸水させる。

2.

1にすりおろした人参、水、酒、塩、昆布を加え、軽く混ぜて、炊飯する。

3.

【具】
塩鮭を焼いて、ほぐしておく。

4.

オリーブオイル、舞茸を入れて火が通ったら、酒、しょうゆ、3、さっと茹でた大根葉を加えて、炒める。

5.

炊きあがったご飯と具を混ぜて、おにぎりにする。

ポイント!

ヘルシー:おにぎりにたんぱく質、野菜を加えてバランスを整えた1品です。
にんじんご飯や混ぜご飯として食べていただいてもよいですし、おにぎりにして普段のお弁当や、受験シーズンの補食の一品にしていただいても良いかと思います。