2022.02.22
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
ピーマン
3個(90g)
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
【A】
みそ
大さじ1と1/2
砂糖、酒
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
水
大さじ3
キャベツは3cm角くらいに切り、バラバラにしておく。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き、3等分に三角形になるように切る。豚肉は4cm長さくらいに切り、塩、こしょうで下味をつける。Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油とキャベツ、ピーマンを入れて、強火で4分ほど炒めて、一度、取り出しておく。豚肉を入れて、2分ほど炒める。
Aをよく混ぜ合わせて、2に加えて、ぶくぶくっとなるまで炒め合わせる。キャベツとピーマンを加えて、炒め合わせて出来上がり。