超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

濃厚!ホイコウロウ!

2022.02.22

材料(2~3人前)

調理時間15分

豚バラ薄切り肉

200g

キャベツ

1/4個(300g)

ピーマン

3個(90g)

サラダ油

大さじ1

塩、こしょう

各少々

【A】

みそ

大さじ1と1/2

砂糖、酒

各大さじ1

豆板醤

小さじ1/2

しょうゆ

大さじ1/2

片栗粉

小さじ1

大さじ3

作り方

1.

キャベツは3cm角くらいに切り、バラバラにしておく。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き、3等分に三角形になるように切る。豚肉は4cm長さくらいに切り、塩、こしょうで下味をつける。Aを混ぜ合わせておく。

2.

フライパンにサラダ油とキャベツ、ピーマンを入れて、強火で4分ほど炒めて、一度、取り出しておく。豚肉を入れて、2分ほど炒める。

3.

Aをよく混ぜ合わせて、2に加えて、ぶくぶくっとなるまで炒め合わせる。キャベツとピーマンを加えて、炒め合わせて出来上がり。

ポイント!

合わせ調味料に片栗粉を入れて全体にとろみをつけて味が絡みやすくなり、減塩に。