超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

洋風炊き込みご飯(ピラフ)

2022.02.16

材料(4人前)

調理時間〇〇分

生米

2合(300g)

450cc

コンソメ顆粒

大さじ1

バター

30g

塩・胡椒

適量

サラダ油

適量

【A】

玉ねぎ

100g

人参

50g

むき海老

15個

コーン

適量

ベーコン

60g

作り方

1.

Aの野菜をみじん切にする サラダ油でA全てを炒める。

2.

1にバターを加え生米を加えて弱火~中火で炒める。米が半透明になるまで炒める。(約3~5分)焦がさないよう注意する事。

3.

2に水、コンソメ顆粒、オリーブオイル、塩、胡椒を加える
水はフライパンの淵からゆっくり米になじませる。かるくかき混ぜ蓋をして弱火~中火で約10~15分炊き込む。

4.

水分がなくなってきたら弱火にして蓋を半分ずらす※湯気を出すことで米がパラット仕上がる。

ポイント!

生米をバターでしっかりと絡める。そうすることで、炊き上がりがふっくらとしツヤのあるピラフに仕上がります。