2022.02.16
生米
2合(300g)
水
450cc
コンソメ顆粒
大さじ1
バター
30g
塩・胡椒
適量
サラダ油
適量
【A】
玉ねぎ
100g
人参
50g
むき海老
15個
コーン
適量
ベーコン
60g
Aの野菜をみじん切にする サラダ油でA全てを炒める。
1にバターを加え生米を加えて弱火~中火で炒める。米が半透明になるまで炒める。(約3~5分)焦がさないよう注意する事。
2に水、コンソメ顆粒、オリーブオイル、塩、胡椒を加える
水はフライパンの淵からゆっくり米になじませる。かるくかき混ぜ蓋をして弱火~中火で約10~15分炊き込む。
水分がなくなってきたら弱火にして蓋を半分ずらす※湯気を出すことで米がパラット仕上がる。