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イケめし

里芋とねぎのグラタン

2022.02.18

材料(小3個分)

長ねぎ

1本

里芋

200g

バター

10g

小麦粉

大さじ1

牛乳

300cc

米味噌(白)

大さじ1

砂糖

小さじ1

ピザ用チーズ

90g程

ブラックペッパー、七味

お好みで

作り方

1.

長ネギは斜めにスライス、青い部分を最後のトッピング用に
小口切りに。里芋は、皮をむいて8ミリ程の薄さに切っておく。

2.

ねぎとバターを小鍋に入れてしんなりするまで炒めたら、小麦粉を入れて弱火で炒める。

3.

里芋・牛乳を入れて里芋が柔らかくなるまで煮たら、味噌・きび砂糖で味付けをして器に盛り付ける。チーズをのせたら230°のオーブンで7分焼く。

4.

トッピングにチーズ、お好みでブラックペッパーや七味など。

ポイント!

☆里芋は1cm位の熱さに切る!