2022.02.18
長ねぎ
1本
里芋
200g
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
300cc
米味噌(白)
大さじ1
砂糖
小さじ1
ピザ用チーズ
90g程
ブラックペッパー、七味
お好みで
長ネギは斜めにスライス、青い部分を最後のトッピング用に
小口切りに。里芋は、皮をむいて8ミリ程の薄さに切っておく。
ねぎとバターを小鍋に入れてしんなりするまで炒めたら、小麦粉を入れて弱火で炒める。
里芋・牛乳を入れて里芋が柔らかくなるまで煮たら、味噌・きび砂糖で味付けをして器に盛り付ける。チーズをのせたら230°のオーブンで7分焼く。
トッピングにチーズ、お好みでブラックペッパーや七味など。