超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

おかず炒り豆腐

2022.02.15

材料(2~3人前)

木綿豆腐

1丁(350g)

鶏ももひき肉

100g

にんじん

2/3本(100g)

しいたけ

2~4枚(50g)

絹さや

15枚(30g)

1個

サラダ油

大さじ1/2

サラダ油

小さじ1

【A】

大さじ1

砂糖

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

小さじ1/2

作り方

1.

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、潰す。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて豆腐を入れて、中火で3分ほど木べらなどで炒める。取り出しておく。

2.

.にんじんは短冊切りにする。しいたけは軸とかさを分けて、石づきを切り、薄切りにする。
絹さやは筋を取り、斜め2等分に切る。

3.

1のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて鶏肉を入れて、1分ほど中火で炒める。
にんじん、しいたけ、絹さやを入れて、2分ほど中火で炒める。
1の豆腐を戻して、Aで味付けする。卵をボールに割り入れ、溶く。
溶き卵を回し入れて、全体を混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

ポイント!

豆腐は先に炒めることで味が入りやすくなり、減塩に