超県民参加型テレビ シェア!

イケめし

キャベツとベーコンのクリーム

2022.02.10

材料(2人前)

調理時間〇〇分

キャベツ

200g

ベーコン

30g

バター

10g

薄力粉

大さじ1.5

牛乳

300ml

顆粒コンソメ

小さじ1

パセリ

少々

塩・コショウ

少々

作り方

1.

キャベツはざく切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。パセリはみじん切りにする。

2.

厚手鍋にバターを溶かし、キャベツとベーコンを炒める。しんなりしたら一度火を止める。薄力粉を振るい入れて、粉が見えなくなるまで混ぜる。

3.

牛乳と顆粒コンソメを加えて、中火で煮る。沸騰したら、火を弱めて、塩・コショウで味を調える。

4.

器に盛りつけてパセリを振る。

ポイント!

薄力粉は火を止めて、振るって加える!
(ダマが出来ないように薄力粉は振るって加えます。その際、火が付いたままだと焦げてしまう可能性があるので、一度火を止めて行いましょう。)