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イケめし

ハッシュドビーフ

2022.02.09

材料(4人前)

牛肉スライス

400g

玉ねぎ

1個

生マッシュルーム

10粒(缶でも可)

にんにく

1片

バター

15g×2

サラダ油

小さじ2×2

塩・胡椒

適量

パセリ

適量

【a】

赤ワイン

100cc

デミソース

200cc(市販物可)

ケチャップ

大さじ1

ウエスタ―ソース

大さじ1

ローリエ

1枚

小麦粉

20g

ご飯
※タリアテュレ(幅広パスタ)でも可

800g

作り方

1.

牛肉を食べやすい大きさに切り、塩・胡椒して小麦粉をまぶす。

2.

玉ねぎ、マッシュルームは縦1cmに切る。にんにく、パセリはみじん切り。

3.

鍋にサラダ油小さじ2を入れ、温める。ニンニクを炒め、香りが経ってきたら1を加え、炒める。

4.

肉の色が変わったらいったん鍋から取り出し残りのサラダ油を入れ2を炒める。

5.

玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを加え、さらに炒め4の肉を戻す。

6.

強火にして、赤ワインを加えアルコールを飛ばし、【a】の食材を加え、約5分煮込む。

7.

弱火にして、お好みの濃度になるまで煮込む。塩・胡椒をして味をととのえ最後にバターを加えて完成。

8.

皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふるう。

ポイント!

※お肉はいつまでも炒めない。固くなる。