2022.11.23
耶麻郡北塩原村
檜原湖を見渡せる絶景ポイントにある奥裏磐梯らぁめんや。
この店は、桧原地区の文化や史跡に関するものなどが展示されている
会津米沢街道桧原歴史館に併設されています。
会津山塩は、温泉水を煮詰める伝統製法で作られるため
100リットルの源泉から採れるのはわずか800グラムという貴重な塩です。
スープは「秘密のあるもの」と、昆布出汁と香味野菜を2時間ほど煮込んで
作ります。
チャーシューは当時の東山温泉の料理長に教わったレシピ通りに塩と醤油で作ります。
おすすめは「会津山塩チャーシューメン」1100円です。
麺が見えないほどチャーシューが10枚ものせられています。
あっさりとして角のない奥深いスープ、
麺は製麺所に特注したモチモチとした食感の中太の縮れ麺
しっかりした味付けのチャーシュー
女性でも完食できるチャーシューメンです。
担当Dのひと言
檜原湖を見渡せる絶景ポイントにある奥裏磐梯らぁめんや。
この店は、桧原地区の文化や史跡に関するものなどが展示されている
会津米沢街道桧原歴史館に併設されています。
会津山塩は、温泉水を煮詰める伝統製法で作られるため
100リットルの源泉から採れるのはわずか800グラムという貴重な塩です。
スープは「秘密のあるもの」と、昆布出汁と香味野菜を2時間ほど煮込んで
作ります。
チャーシューは当時の東山温泉の料理長に教わったレシピ通りに塩と醤油で作ります。
おすすめは「会津山塩チャーシューメン」1100円です。
麺が見えないほどチャーシューが10枚ものせられています。
あっさりとして角のない奥深いスープ、
麺は製麺所に特注したモチモチとした食感の中太の縮れ麺
しっかりした味付けのチャーシュー
女性でも完食できるチャーシューメンです。