2022.10.19
福島市
今回は、ラーメンwalker福島とのコラボ企画です
らーめんHOMEは福島市岡島で約12年間営業していましたが、
今年4月、この場所に移転オープンしました。
実はらーめんHOMEは今までラーメンウォーカーの取材を断ってきましたが
今回初めて取材を受けることにしたそうです。
ラーメンwalker福島の新店特集の目玉として紹介されます。
らーめん HOMEでは、塩、しょうゆ、みそ、クラムチャウダーヌードル用など
それぞれのラーメン専用に4種類のスープを作っています。
こちらのおすすめは塩ラーメン「特・白銀」。
「特・白銀」に使うスープは福島県産の会津地鶏・ねぎをベースに、さらに炭火で炙った会津地鶏を入れて、約五時間煮込みます。炭火で炙った地鶏を入れることで、香ばしさ・コクが増すそうです
塩ダレは沖縄産の「ぬちまーす」という塩と昆布出汁を合わせて作ります。
「ぬちまーす」は添加物を一切使用しない、ミネラルが豊富でまろやかで塩のうまみが強い塩です。
麺は、国産小麦粉と全粒粉を使った低加水の細ストレート麺。
小麦の香りが強く歯切れのよい食感が特徴です
チャーシューは、伊達鶏のモモの炙り、豚バラチャーシュー、低温調理豚ロースなど
3種類のチャーシューがトッピングされます。
日本料理のような繊細な塩ラーメン「特・白銀」、極上の一杯です。
担当Dのひと言
今回は、ラーメンwalker福島とのコラボ企画です
らーめんHOMEは福島市岡島で約12年間営業していましたが、
今年4月、この場所に移転オープンしました。
実はらーめんHOMEは今までラーメンウォーカーの取材を断ってきましたが
今回初めて取材を受けることにしたそうです。
ラーメンwalker福島の新店特集の目玉として紹介されます。
らーめん HOMEでは、塩、しょうゆ、みそ、クラムチャウダーヌードル用など
それぞれのラーメン専用に4種類のスープを作っています。
こちらのおすすめは塩ラーメン「特・白銀」。
「特・白銀」に使うスープは福島県産の会津地鶏・ねぎをベースに、さらに炭火で炙った会津地鶏を入れて、約五時間煮込みます。炭火で炙った地鶏を入れることで、香ばしさ・コクが増すそうです
塩ダレは沖縄産の「ぬちまーす」という塩と昆布出汁を合わせて作ります。
「ぬちまーす」は添加物を一切使用しない、ミネラルが豊富でまろやかで塩のうまみが強い塩です。
麺は、国産小麦粉と全粒粉を使った低加水の細ストレート麺。
小麦の香りが強く歯切れのよい食感が特徴です
チャーシューは、伊達鶏のモモの炙り、豚バラチャーシュー、低温調理豚ロースなど
3種類のチャーシューがトッピングされます。
日本料理のような繊細な塩ラーメン「特・白銀」、極上の一杯です。