2022.08.17
いわき市
2008年にいわき市小名浜で創業した「らーめん輝」、
店内にはテーブル席と子ども連れでも安心な小上がり席があります。
地元の皆さんに愛され、お昼時には行列が出来る人気店です。
スープに使う食材は鶏ガラが8割、豚のゲンコツが1割、海鮮出汁が1割、
これを5~6時間煮込みます。
鶏がベースのためさっぱりとした奥深い味わいのスープです。
角煮ラーメンに使う角煮は、約110グラムの豚のバラ肉を、
チャーシューの煮汁に、みりん、酒などを加えて4時間煮込んで作ります。
しょうゆだれは、チャーシューの煮汁に濃い口しょうゆと香味野菜を加えた、
やさしいしょうゆ味です。
麺は地元の製麺所に特注したオリジナルで、細麺と太麵の2種類から
お好みの麺を選ぶことができます
「角煮ラーメン」
はスープが味噌かしょうゆがあり、好みに合わせて選べます。
口に含むととろける柔らかい角煮の肉の甘さとスープのしょっぱさが
絶妙です。
「鶏竜(とりたつた)ラーメン」のスープは青森の糀みそと札幌みそ、豆板醤などで作ったみそダレを使った、濃厚なラーメンです。 鶏竜(とりたつた)は4つものっています。
「角煮ラーメン」と「鶏竜ラーメン」どちらも夏におすすめのスタミナが付く
ラーメンです!
担当Dのひと言
2008年にいわき市小名浜で創業した「らーめん輝」、
店内にはテーブル席と子ども連れでも安心な小上がり席があります。
地元の皆さんに愛され、お昼時には行列が出来る人気店です。
スープに使う食材は鶏ガラが8割、豚のゲンコツが1割、海鮮出汁が1割、
これを5~6時間煮込みます。
鶏がベースのためさっぱりとした奥深い味わいのスープです。
角煮ラーメンに使う角煮は、約110グラムの豚のバラ肉を、
チャーシューの煮汁に、みりん、酒などを加えて4時間煮込んで作ります。
しょうゆだれは、チャーシューの煮汁に濃い口しょうゆと香味野菜を加えた、
やさしいしょうゆ味です。
麺は地元の製麺所に特注したオリジナルで、細麺と太麵の2種類から
お好みの麺を選ぶことができます
「角煮ラーメン」
はスープが味噌かしょうゆがあり、好みに合わせて選べます。
口に含むととろける柔らかい角煮の肉の甘さとスープのしょっぱさが
絶妙です。
「鶏竜(とりたつた)ラーメン」のスープは青森の糀みそと札幌みそ、豆板醤などで作ったみそダレを使った、濃厚なラーメンです。 鶏竜(とりたつた)は4つものっています。
「角煮ラーメン」と「鶏竜ラーメン」どちらも夏におすすめのスタミナが付く
ラーメンです!