2022.05.04
ジャンル: 味噌
西会津町
西会津町にある「はるよし 和粋」は、会津を代表する日本酒と新潟直送の極上の鮮魚を同時に楽しめる居酒屋として2008年に店主の和田さんが始めました。締めのラーメンとして飲んだ後でも食べやすく、しかもおいしくラーメンを目指しています。
スープは居酒屋ならではの鶏ガラ、鰹節で作る和風のスープ。西会津町と言えばみそラーメンが有名ですが、この店でもおすすめは「西会津味噌ラーメン」。このラーメンの合わせみそは、会津みそとニンニク,すりゴマなどで作ります。 隠し味に使うのは、なんと“ピーナッツバター”です!これを入れることによりコクが強くなり味に深みが出ます。
野菜は、西会津町が力を入れているミネラル分をバランス良く含んだ土壌で栽培した、ミネラル野菜を使用。
食べ進めていくほど、野菜と肉の旨みがスープにしみ込み、どんどん美味しくなるから食べ終わる頃が一番おいしくなるというユニークなラーメンです。
「お土産用の西会津味噌ラーメン」も5月から発売が始まり、これは西会津町のふるさと納税の返礼品にもなっています。
居酒屋なので店が混雑している時にはラーメンが作れないこともあるそうです。また「味噌ラーメンだけ食べたい!」という方は事前に予約してくださいとのことでした。
担当Dのひと言
西会津町にある「はるよし 和粋」は、会津を代表する日本酒と新潟直送の極上の鮮魚を
同時に楽しめる居酒屋として2008年に店主の和田さんが始めました。締めのラーメンとして飲んだ後でも食べやすく、しかもおいしくラーメンを目指しています。
スープは居酒屋ならではの鶏ガラ、鰹節で作る和風のスープ。
西会津町と言えばみそラーメンが有名ですが、この店でもおすすめは「西会津味噌ラーメン」。このラーメンの合わせみそは、会津みそとニンニク,すりゴマなどで作ります。
隠し味に使うのは、なんと“ピーナッツバター”です!
これを入れることによりコクが強くなり味に深みが出ます。
野菜は、西会津町が力を入れているミネラル分をバランス良く含んだ土壌で栽培した、
ミネラル野菜を使用。
食べ進めていくほど、野菜と肉の旨みがスープにしみ込み、どんどん美味しくなるから食べ終わる頃が一番おいしくなるというユニークなラーメンです。
「お土産用の西会津味噌ラーメン」も5月から発売が始まり、これは西会津町のふるさと納税の返礼品にもなっています。
居酒屋なので店が混雑している時にはラーメンが作れないこともあるそうです。
また「味噌ラーメンだけ食べたい!」という方は事前に予約してくださいとのことでした。