2022.04.20
ジャンル: 醤油, 豚骨
矢祭町
矢祭町の国道118号沿いに先月オープンしたばかりのらーめん蓮の里。オープンして間もないですが、早くも行列ができるほどの大注目店です。ご主人は、北海道発祥の有名店「山頭火」で国内のみならず海外でもラーメン作りをしてきたという経歴の持ち主。そんなご主人がもっともこだわるのがスープ。素材の良さを生かすため、鶏・豚・魚介のスープを別々に炊いているんです。豚骨がベースですが、鶏が加わることで濃厚かつ優しいスッキリとしたスープ。そして魚介のスープが加わることで、どこか懐かしさを感じるような風味が広がります。麺はスープとの相性を考え、低加水のストレート細麺。スープとよく絡み、歯切れのいい食感が楽しめます。豚バラ肉のチャーシューは脂身と肉質のバランスが絶妙でこちらも美味。そして、たまねぎとにんにくの嬉しい味変アイテムも。たまねぎはシャキシャキ食感がアクセントになり、にんにくは風味豊かなスープにパンチと力強さをアシスト。新しさと懐かしさが高次元で融合したこだわりのラーメン。ラーメン大国福島に新星が誕生です!
担当Dのひと言
矢祭町の国道118号沿いに先月オープンしたばかりのらーめん蓮の里。
オープンして間もないですが、早くも行列ができるほどの大注目店です。ご主人は、北海道発祥の有名店「山頭火」で国内のみならず海外でもラーメン作りをしてきたという経歴の持ち主。そんなご主人がもっともこだわるのがスープ。
素材の良さを生かすため、鶏・豚・魚介のスープを別々に炊いているんです。
豚骨がベースですが、鶏が加わることで濃厚かつ優しいスッキリとしたスープ。
そして魚介のスープが加わることで、どこか懐かしさを感じるような風味が広がります。麺はスープとの相性を考え、低加水のストレート細麺。
スープとよく絡み、歯切れのいい食感が楽しめます。豚バラ肉のチャーシューは脂身と肉質のバランスが絶妙でこちらも美味。そして、たまねぎとにんにくの嬉しい味変アイテムも。
たまねぎはシャキシャキ食感がアクセントになり、にんにくは風味豊かなスープにパンチと力強さをアシスト。新しさと懐かしさが高次元で融合したこだわりのラーメン。ラーメン大国福島に新星が誕生です!