2022.06.29
ジャンル: 醤油, 味噌, 塩
会津坂下町
昭和20年代から町の食堂として親しまれている食堂いしやま。店の代名詞とも言える“冷やしラーメン”が誕生したのは昭和27年の冬。現店主の祖母ミナさんが、風邪をひいて熱いスープでは喉が痛いというお客さんのために作られたこのラーメンがそのまま人気メニューとして定着。豚骨ベースのしょうゆダレは2日かけて丁寧に脂を取り除き一日冷蔵庫で寝かせて提供されます。水は磐梯町の名水「龍ヶ沢湧水」を使用、もちろん氷もこの水。食堂いしやまはしょうゆ味だけですが、近所には塩味や味噌味の冷やしラーメンなどこの地区だけで9店で冷やしラーメンが味わえます。この時期カラダも心もクールダウンしてくれる冷やしラーメンはぜひおすすめです。
担当Dのひと言
昭和20年代から町の食堂として親しまれている食堂いしやま。店の代名詞とも言える“冷やしラーメン”が誕生したのは昭和27年の冬。現店主の祖母ミナさんが、風邪をひいて熱いスープでは喉が痛いというお客さんのために作られたこのラーメンがそのまま人気メニューとして定着。豚骨ベースのしょうゆダレは2日かけて丁寧に脂を取り除き一日冷蔵庫で寝かせて提供されます。水は磐梯町の名水「龍ヶ沢湧水」を使用、もちろん氷もこの水。食堂いしやまはしょうゆ味だけですが、近所には塩味や味噌味の冷やしラーメンなどこの地区だけで9店で冷やしラーメンが味わえます。この時期カラダも心もクールダウンしてくれる冷やしラーメンはぜひおすすめです。