2022.03.10
ジャンル: その他
いわき市
東日本大震災をきっかけに、大学時代を過ごした“福島を元気づけたい”と8年前にオープンした「まぜそば鶴也」。ここには店主の福島への思いが詰まった一杯があります。 今でこそ「油そば」もポピュラーになりましたが、2013年のオープン当初は「蕎麦」と勘違いしていらしたお客さんもいたとか。 モチモチ麺に魚介のうま味が効いた「タレ」を絡めて食べるまぜそばですが、お好きな調味料などでカスタマイズ。何通りもの「味変」が楽しめるのもまぜそばの面白いところ◎ 内田アナも番組で紹介していましたが、「粉チーズ×卵黄=カルボナーラ風」という組み合わせは、ぜひ皆さんも試してもらいたいです!斬新! 今回はリモート取材で、いつもとは異なるテイストでしたが、ご主人の鶴田さんの貴重な食リポを拝見できる機会となりました♡ (とても美味しそうで、画面越しに指をくわえて見てました…) 早く内田アナが豪快に麺をすする姿が見られるような世の中になることを切に願います。
担当Dのひと言
東日本大震災をきっかけに、大学時代を過ごした“福島を元気づけたい”と8年前にオープンした「まぜそば鶴也」。ここには店主の福島への思いが詰まった一杯があります。
今でこそ「油そば」もポピュラーになりましたが、2013年のオープン当初は「蕎麦」と勘違いしていらしたお客さんもいたとか。
モチモチ麺に魚介のうま味が効いた「タレ」を絡めて食べるまぜそばですが、お好きな調味料などでカスタマイズ。何通りもの「味変」が楽しめるのもまぜそばの面白いところ◎
内田アナも番組で紹介していましたが、「粉チーズ×卵黄=カルボナーラ風」という組み合わせは、ぜひ皆さんも試してもらいたいです!斬新!
今回はリモート取材で、いつもとは異なるテイストでしたが、ご主人の鶴田さんの貴重な食リポを拝見できる機会となりました♡
(とても美味しそうで、画面越しに指をくわえて見てました…)
早く内田アナが豪快に麺をすする姿が見られるような世の中になることを切に願います。