2023.12.08
ほっきは下処理をしてボイルしてカットしておく
調味料を全て和える
少し水を控えめで米を炊く
炊きあがったコメに①②を入れて混ぜ合わせる
フライパンに少量の油をひき軽く焼き目をつける
大葉で包む
米 2合
ほっき 6個
●調味料
味噌 100g
酒 25cc
醤油 5cc
おろしにんにく 10g
無塩バター 10g
ほっきは下処理をしてボイルしてカットしておく
調味料を全て和える
少し水を控えめで米を炊く
炊きあがったコメに①②を入れて混ぜ合わせる
フライパンに少量の油をひき軽く焼き目をつける
大葉で包む
いわき産ほっき貝とは?
いわき産の北寄貝は冬の時期食べごろ。甘味が強く、貝のうまみがギュッと詰まっているのが特徴
視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!