2023.01.24
バターをほぐし、砂糖を加えて混ぜる
卵を2回に分けて加え混ぜる
粉類を入れ混ぜる
冷蔵庫で30分休ませる
3mmの厚さに伸ばし直径6.5cmの丸型で抜く
170°Cで12分焼く
クリームチーズをほぐし、砂糖、塩を加え混ぜる
柿を加えさっくりと混ぜる
サブレに絞り、サンドする
●サブレ
バター:90g(常温においてやわらかくする)
砂糖:70g
卵:30g
アーモンドパウダー:30g
薄力粉:130g(ふるっておく)
●クリーム
クリームチーズ:200g(常温においてやわらかくする)
砂糖:70g
会津山塩:ひとつまみ
あんぽ柿:4~5個(5mm角にカット)
バターをほぐし、砂糖を加えて混ぜる
卵を2回に分けて加え混ぜる
粉類を入れ混ぜる
冷蔵庫で30分休ませる
3mmの厚さに伸ばし直径6.5cmの丸型で抜く
170°Cで12分焼く
クリームチーズをほぐし、砂糖、塩を加え混ぜる
柿を加えさっくりと混ぜる
サブレに絞り、サンドする
あんぽ柿とは?
伊達市の五十沢(いさざわ)地区を発祥とし、昨年、生誕100年を迎える。
鮮やかなオレンジ色の果肉と、トロリと柔らかくゼリー状の中身が特徴です。
視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!