2022.12.13
Aはよく洗い、厚さ2mmくらいの笹打ちにしておく。
水にさらさないこと(ねぎの旨み甘みがぬけてしまうため)
特に甘さが増したねぎ、にがみえぐみが強いねぎはかたいので、しゃぶしゃぶには適しません
土鍋(または家庭用鍋)に〔鍋用汁(合せ汁)〕を合わせて火にかけて1といっしょにBをまぜながら、ねぎだれまたはポン酢、ごまだれなどでいただきましょう。
ねぎだれの料理活用例(以下の料理にご活用いただけます)
チャーハンの味つけとして、ハンバーグのたれとして、焼肉のたれとして、サラダのドレッシングとして、その他、ご家庭でいろいろ使ってみてください。
●ねぎのしゃぶしゃぶ〔具材〕
Aねぎ(太いもの):5本
B薄切りぶた肉:お好みで400~500g程度
●ねぎのしゃぶしゃぶ〔鍋用汁(合わせ汁)〕
水:800cc
昆布:20g※昆布がない場合は、日本酒を倍量(豚肉が柔らかくなります)
日本酒:100cc
●ねぎだれ
ねぎ:3本(みじん切り)
淡口醬油:大さじ 3
ごま油:90cc
粒コショウ:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
レモン汁:2個 分
にんにくおろし:大さじ3
玉ねぎ:1/4 (みじん切り)
塩:小さじ2
砂糖:小さじ1
Aはよく洗い、厚さ2mmくらいの笹打ちにしておく。
水にさらさないこと(ねぎの旨み甘みがぬけてしまうため)
特に甘さが増したねぎ、にがみえぐみが強いねぎはかたいので、しゃぶしゃぶには適しません
土鍋(または家庭用鍋)に〔鍋用汁(合せ汁)〕を合わせて火にかけて1といっしょにBをまぜながら、ねぎだれまたはポン酢、ごまだれなどでいただきましょう。
ねぎだれの料理活用例(以下の料理にご活用いただけます)
チャーハンの味つけとして、ハンバーグのたれとして、焼肉のたれとして、サラダのドレッシングとして、その他、ご家庭でいろいろ使ってみてください。
阿久津曲がりねぎとは?
軟白部分を曲げる独特の製法で作られた、
やわらかさと甘さ、風味が特徴的なねぎです。
視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!