2022.11.01
Aの材料をボウルに入れホイッパーでかき混ぜながら湯煎にかける。
Bのマコモタケの表皮をピーラーで剥く。
マコモタケに小麦粉をつけ豚肉を巻く。
塩と胡椒をふり小麦粉または片栗粉をつける。
フライパンにサラダオイルをひき焼く。
酒又は水を加え蒸し焼きにする。(7~8分)
食べやすい大きさに切る。
Cの葱は白髪葱にする。
お皿に黄味酢ソースをひき、マコモタケを盛りつけ白髪葱を添える。
A
卵黄5個
酢80cc
砂糖40g
塩5g
酒5cc
みりん10cc
B
マコモタケ4本
豚肉4枚 180g
小麦粉少々
塩少々
胡椒少々
酒又は水30cc
C
葱
Aの材料をボウルに入れホイッパーでかき混ぜながら湯煎にかける。
Bのマコモタケの表皮をピーラーで剥く。
マコモタケに小麦粉をつけ豚肉を巻く。
塩と胡椒をふり小麦粉または片栗粉をつける。
フライパンにサラダオイルをひき焼く。
酒又は水を加え蒸し焼きにする。(7~8分)
食べやすい大きさに切る。
Cの葱は白髪葱にする。
お皿に黄味酢ソースをひき、マコモタケを盛りつけ白髪葱を添える。
マコモタケとは?
イネ科の多年草「マコモ」の根元に出来る肥大した茎の部分を指します。
アクやクセがなく、タケノコのようなシャキシャキとした食感が特徴です。
視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!