2022.08.23
バターを室温にもどしておく
1にみそ、薄力粉を加えまぜ合わせる
水を加えまとめるように合わせる
ラップで包み冷蔵庫で40分ねかせる
打ち粉をして2mm程度にのばし、アスパラガスにベーコンを巻きパイ生地で包み、180℃のオーブンで13分焼く
※包む際に生地が柔らかい場合、再度冷蔵庫でねかせる
●みそパイ生地(2人分)
薄力粉
120g
無縁バター
65g
会津みそ
15g
サラダ油
少々
水
30ml
グリーンアスパラガス
1~2本
ベーコンスライス
2~3枚
打ち粉
適量
●会津みそマヨネーズソース
会津みそ
20g
白ワインビネガー
15g
卵黄
1個
サラダ油
100g
牛乳
60ml
バターを室温にもどしておく
1にみそ、薄力粉を加えまぜ合わせる
水を加えまとめるように合わせる
ラップで包み冷蔵庫で40分ねかせる
打ち粉をして2mm程度にのばし、アスパラガスにベーコンを巻きパイ生地で包み、180℃のオーブンで13分焼く
※包む際に生地が柔らかい場合、再度冷蔵庫でねかせる
会津田島アスパラとは?
福島県南会津郡(南会津町、下郷町、只見町)で生産されるアスパラガス。
平成29年7月にアスパラガスとして全国初の地域団体商標を取得。
気温の日較差がもたらす抜群の甘み、グリーン・ホワイト・パープル・ピンクのカラフルな彩りが特徴。
視聴者から、ぺんぎんナッツにやってもらいたいことを募集します!
「家事を手伝って!」「商品を宣伝して!」など何でもOK!その様子を密着取材します!