メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっと ゴハンデス

マカロニグラタン

作り方

1

具材は食べやすい大きさに切っておく。
マカロニは表示通りの時間で茹でておく。

2

手鍋にバターを入れてから火を付ける。
バターがある程度溶けてきたら小麦粉を入れ、弱火でゆっくり炒める。
サラッとした感触になったらOK

3

1の鍋に冷たい牛乳を一気に入れ、軽く混ぜる。
ホイッパーに持ち替え、かき混ぜながら加熱し、全体にとろみがついたら
ホワイトソースの出来上がり。

4

別鍋に油をひき、マカロニ以外の具材を炒め、全体に火が通ったら
ホワイトソース、マカロニを加えて混ぜる。

5

耐熱器に4を入れ、チーズをかける。
220°Cに余熱したオーブンで7~8分ほど焼いて出来上がり。

ポイント

ダマにならないホワイトソースの秘訣は「冷たい」牛乳を「一気に」投入☆

材料

4人前

【ホワイトソース】

バター

30g

小麦粉

30g

牛乳

400cc

鶏モモ肉

1/4枚

玉ネギ

120g

マッシュルーム

1パック

ハム

5枚

マカロニ

適量

ミックスチーズ

適量

塩こしょう

適量

最近の投稿

アーカイブ

ページトップ