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ヨジデス
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福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

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ぱぱっとゴハンデス

2021.09.28

キャラメルチョコレートムース

作り方

1

牛乳と生クリームAを同じ鍋に入れて合わせ沸騰させる。
別鍋にグラニュー糖を入れて混ぜながら加熱し焦がしていく。
ブラックチョコレートは事前に湯せんで溶かしておく。

2

グラニュー糖がキツネ色になり表面の泡が消えたら一度火を止める。

3

2に1の沸騰した牛乳・生クリームを2回に分けて入れ混ぜ合わせる。

4

3にふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜたる。
漉し器に通して事前に溶かしておいたブラックチョコレートと混ぜ合わせる。
40°Cくらいに温めておく。

5

生クリームBをハンドミキサーなどで8分立てにし、4に2回に分けて入れる。
都度混ぜるが混ぜすぎないよう注意する。

6

5を絞り袋に入れグラスに半量くらい入れ、冷蔵庫で30分冷やす。

7

6のムースに【ラズベリーソース】をかけて出来上がり。

ポイント

泡立てた生クリームはあまり混ぜすぎない!
混ぜすぎると空気が抜けて固いムースになってしまうので注意☆