メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.09.20

鮭の香り混ぜ寿司

作り方

1

焼き鮭は骨と皮を取り除いてほぐしておく。
生姜の甘酢漬けは水分を切って粗く刻む。
きゅうりは薄い輪切りにして、塩ふたつまみ(分量外)を振り5分置き、水分はしっかり絞る。
大葉は千切りにする。

2

熱々のごはんに酢、砂糖、塩を加え、切るように混ぜてすし飯を作り、人肌に冷ます。

3

卵をボウルに割り、砂糖、塩を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱して薄焼きたまごを焼く。
冷ましたら千切りにする。
大葉も千切りにする。

4

2のすし飯に1の具材、白ごまを入れて混ぜる。
皿に盛りつけ、3のたまご、大を上に飾って出来上がり。

ポイント

きゅうりは塩もみして水分をしっかり絞る!
酢飯が水分でべちゃっとしないように☆