メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.09.16

ゆで鯖の梅じょうゆ

作り方

1

ねぎは太めの斜め切りにする。
さばはキッチンペーパーで水分を拭き取り、2等分にする。
皮目に十字の切り込みを入れる。

2

フライパンにねぎ、さば、【ゆで汁】を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたをして火にかける。
沸いたら弱火にして5分茹で、さばに火が通ったらねぎと一緒に取り出して盛りつける。

3

2のフライパンの湯を捨て【ソース】の材料を入れて火にかける。
梅干しを崩しながら照りが出るまで煮詰めたら、さばにかけて出来上がり。

ポイント

さばはゆっくり火を通すことでふっくら柔らかな食感になります♪