メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.09.14

キャラメルパウンドケーキ

作り方

1

ボウルにアーモンドペースト、グラニュー糖を入れ手で混ぜる。

2

1に全卵の1/4量を入れ混ぜる。卵が馴染んだらさらに1/4量を加えて混ぜる。
水っぽくなってきたらホイッパーで混ぜる。

3

2の生地が滑らかになってきたら残りの卵を2回に分けて入れる。

4

3に45°Cくらいまで温めたキャラメルペーストを加えて混ぜる。
中力粉を入れホイッパーで混ぜる。馴染んだらヘラなどでしっかり混ぜる。

5

別ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れ、4の生地を少量加えて混ぜる。
完全に混ざったら4に戻し入れて混ぜ合わせる。

6

5の生地をパウンドケーキの型に入れ、170°Cに予熱したオーブンで50分焼く。

ポイント

卵は4回に分けて入れ、ダマを作らない!