メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.09.08

さつまいものポタージュスープ

カボチャなどの旬の野菜を使ってもGood☆

作り方

1

さつまいもは皮を剥いて縦半分にカットする。薄くスライスし水にさらす。
玉ネギも薄くスライスする。

2

鍋にバターを溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒める。
水気を切ったさつまいもを軽く炒める。

3

2に水とチキンコンソメを入れ、強火で煮る。
沸騰したらフタをして7~8分蒸す。

4

3を木べらなどで粗く潰し、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
塩こしょうで味を調えて出来上がり。

ポイント

野菜はなるべく薄くカットすることで火通りが早い◎