メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.08.30

豚しゃぶサラダ~梅風味

作り方

1

キャベツは3cm角にカットし、きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにする。
ミニトマトはヘタを取って大きければ2等分にカット、大葉は千切りにする。
みょうがは斜め薄切りにして水にさらし、水気はペーパーでふき取る。

2

鍋に湯を沸かしキャベツを入れて1分ほど茹でて、ザルに上げてそのまま冷ます。

3

2と同じお湯に酒を入れ、弱火にしてから豚肉を入れ白くなるまで茹でる。
冷水に取って、ペーパーで水気を取る。

4

3をボウルにに入れ【A】を加えて和える。

5

皿に野菜と豚肉を彩りよく盛りつけ、お好みでマヨネーズをかけ、ポン酢を添えて出来上がり。

ポイント

茹でもののお湯は使い回すことで時短に♪
強火で豚肉を茹でると固くなるので弱火にすること!