メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.08.26

長芋と豚肉の甘酢炒め

作り方

1

長芋は縦4等分に切って大きめ乱切りにする。
豚肉は両面に格子状の切り込みを入れて、一口大にカットする。
ボウルに豚肉、溶き卵を入れて揉み込む。しょうゆ、片栗粉を加えて馴染ませておく。

2

フライパンに揚げ油、長芋を入れ、中火で5分ほど時折返しながら揚げ焼きにする。
焼き色が付いたら一度取り出しておく。

3

2と同じフライパンに豚肉を入れて片面2分ずつ揚げ焼きにして取り出す。

4

3のフライパンの油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
【甘酢あん】の調味料をすべて入れ、中火でとろみがつくまで木べらで混ぜる。

5

4に長芋と豚肉を戻し入れ、全体を絡めたら出来上がり。

ポイント

豚肉の切り込みが重要!切り込みに卵が染み込むことで、ふっくらとした豚肉になります☆