メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.08.09

鶏チャーシュー

作り方

1

鶏もも肉は余分な脂を除き、皮目を下にする。
手前から強めに巻いていき、タコ糸で縛る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉をこんがり焦げめが付くまで焼く。

3

鍋に【煮汁】の調味料をすべて入れ、煮立ったら2の鶏肉を入れる。
フタをして8分ほど煮る。
上下を返してさらに5分ほど煮て火を止める。

4

3に殻をむいたゆで卵を漬け込み、粗熱が取れるまで置く。

5

鶏チャーシューの糸を切り、チャーシューを食べやすい大きさに切って皿に盛る。
茹でたチンゲン菜、白髪ネギ、ゆで卵を添える。
煮汁はとろみがつくまで煮詰め、チャーシューにかけて出来上がり。

ポイント

鶏肉の皮はこんがり焼いて香ばしい風味をプラス!
作り置きにも◎