メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.08.05

きゅうりと鶏肉のピリ辛炒め

なすやズッキーニでもよく合います◎

作り方

1

きゅうりはヘタを取り、5~6等分の斜め切りにし、さらに薄切りにする。
鶏肉は1.5cm角にカットし、塩を振って揉んでなじませる。

2

フライパンにサラダ油、赤唐辛子を入れて火にかける。弱火で香りが出るまで炒める。

3

2に鶏肉を入れて中火で3~4分焼きつけ、鶏肉のまわりが白っぽくなってきたら返して焼く。

4

鶏肉に火が通ったらAの調味料を加え、照りが出るまで炒める。

5

4にきゅうりを加え、温まるくらい炒めたら盛りつけて出来上がり。

ポイント

きゅうりは香りと食感を生かすため、温める程度に炒め合わせる。
きゅうりの青臭さが苦手な方は皮をむいて使ってみて☆