メニューを飛ばして本文へ

ヨジデス
HOME

福島まるごとライブ ヨジデス

午後3:55〜4:50 月〜金生放送

メニューを飛ばして本文へ

ぱぱっとゴハンデス

2021.06.29

やわらか豚肉黒酢炒め

作り方

1

玉ネギ、シイタケ、ピーマンは一口大にカットする。
にんじんは一口大にカットし下茹でしておく。

2

フライパンに湯を沸かし、少し多めの塩とサラダ油を入れる(野菜を茹でた時に水っぽくならない)
玉ネギ、シイタケ、ピーマンを入れて茹で、色が変わってきたらニンジンも加える。
野菜がいい色になったらザルに上げ水気を切っておく。

3

フライパンに【調味料】の水を入れて沸かし、砂糖を入れる。
酢、黒酢、塩を加えて沸騰させたら火から下ろしておく。

4

豚の角煮に片栗粉をまんべんなく付け、油をひいたフライパンで焼く。
肉に焼き色がついたら2の野菜類を入れて合わせる。

5

4に3の【調味料】を100cc程度入れて一度沸騰させる。

6

5に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらごま油を加えて全体がなじんだら出来上がり。

ポイント

市販の豚角煮でも本格的中国料理に♪